Как отличить стресс от тревоги?

5 мин. чтения

Торопясь с работы на родительское собрание, Лиза вспомнила, что забыла сказать мужу, что задержится. Вечером ей нужно начать работу над отчетом, который должен быть сдан в конце недели, а до этого необходимо определиться с подарком для свекрови на день рождения. Лиза задумалась о том, не свелась ли ее жизнь к выполнению большого количества разных задач.

Попадает ли это под категорию стресса?

В повседневной жизни стресс и тревога часто используются для описания одного и того же чувства. Несмотря на то что эти два понятия пересекаются, они имеют совершенно разное происхождение. С биологической точки зрения стресс – это естественная реакция организма на опасность. Он может улучшить нашу способность реагировать на потенциально опасную или сложную ситуацию.

Как правило, Вы всегда можете определить источник своего стресса: возможно, у вас поджимают сроки сдачи важного документа или ваш автомобиль заглох посреди оживленной улицы. Но когда этот защитный механизм срабатывает без известной причины, или когда ваша реакция на стресс оказывается преувеличенной и затяжной, это может быть тревога или тревожные расстройства.

Каждый третий человек в тот или иной период своей жизни испытывает тревожное расстройство.

VSVZ21SI-stres-tesnoba-Krka-zenska-ulica-vrvez-c1100x460

Несмотря на то что ее тревога достигла такого уровня, что стала мешать повседневной деятельности, Лиза долгое время предпочитала не рассказывать о своем чувстве беспомощности близким людям. Она заметила, что больше не может расслабиться во второй половине дня, когда играет с детьми, что раньше было ее любимым занятием. Несколько раз в день она испытывает приступы головокружения и учащенное сердцебиение. Она постоянно беспокоится, хотя у нее нет для этого никаких причин.

Обращение за помощью не является проявлением слабости. Это ответственный поступок, так как шансы на выздоровление становятся выше, если тревогу устранить на ранней стадии.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ?

Наши реакции на стресс являются автоматическими и врожденными. В ходе эволюции страх и паника, возникавшие в мозгу наших предков, повышали их шансы на выживание.

Миндалевидное тело – область мозга, участвующая в обработке эмоциональных сигналов, играет важную роль в реакции «бей или беги». У тревожных людей миндалевидное тело более чувствительно к раздражителям окружающей среды, на которые оно отвечает интенсивной стрессовой реакцией и в итоге приводит к отключению связей в мозге, отвечающих за мышление.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ: ВЫ МОЖЕТЕ МНОГОЕ СДЕЛАТЬ САМИ!

Мы можем «обучить» наш мозг перенаправлять свою реакцию на стрессовые раздражители, которые могут вызвать тревогу. В качестве примера можно привести ситуацию, когда мы понимаем, что самый простой способ выполнения повседневных задач – это решать их одну за другой в порядке их приоритетности. Для этого мы должны побудить рациональную часть нашего мозга взять верх над эмоциональной и «усмирить» чувство страха и тревоги, которое мы можем испытывать.

Будьте внимательны к своим чувствам.

Когда вы начинаете испытывать страх, дискомфорт или напряжение, перестаньте делать то, что вы делаете, и сосредоточьтесь на своем дыхании. Глубоко и равномерно вдохните, а затем выдохните. Это поможет вам восстановить спокойствие и снять напряжение в теле.

VSVZ23SI-stres-tesnoba-Krka-zenka-sedi-morje-c1100x460

Сохраняйте позитивный настрой.

Даже если вы еще не достигли своей цели, гордитесь тем, что вы уже сделали. Позитивный настрой приведет к успеху.

Расскажите о своих проблемах.

Откровенный разговор с близкими людьми может помочь выявить причину стресса. После этого вы сможете более эффективно справиться с ситуацией.

Не спешите.

Планируя свой день, обязательно выделите время для отдыха и общения. Подумайте о том, что делает Вас счастливым, и исключите из своего распорядка те дела, которые не способствуют Вашему благополучию.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя.

Кофеин и алкоголь могут усиливать стресс. Вместо этого отдавайте предпочтение воде и натуральным фруктовым сокам.

Добавьте красок в свой рацион.

Здоровое и сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов помогает поддерживать иммунную систему, что способствует сохранению здоровья в стрессовых ситуациях.

VSVZ27SI-stres-tesnoba-Krka-kroznik-zelenjava-c1100x460

Высыпайтесь.

Если спать семь и более часов в сутки, то можно улучшить концентрацию внимания, память и производительность, а также повысить естественные защитные силы организма.

Занимайтесь спортом каждый день.

Будьте физически активны. Занятия на свежем воздухе улучшают психическое и физическое здоровье.

VSVZ29SI-stres-tesnoba-Krka-zenska-stretching-c1100x460

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО НИЧЕГО НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ?

Тревогу можно лечить с помощью эффективных и безопасных антидепрессантов. Лиза решила помочь себе и своей семье. Она выбрала сочетание психотерапии и лекарственных препаратов, рекомендованных врачом. После продолжительной терапии она почувствовала, что вновь обрела контроль над своей жизнью.

Трудно избежать повседневного стресса. Уделяя время отдыху и поддерживая здоровый образ жизни, Вы можете внести значительный вклад в свое психическое и физическое здоровье.

Список источников:

  1. Dernovšek MZ, Gorenc M, Jeriček H. Ko te strese stres : kako prepoznati in zdraviti stresne, anksiozne in depresivne motnje Ljubljana: Inštitut za varovanje zdravja Republike Slovenije, 2006
  2. Dernovšek MZ, Valič M, Konec Juričič N. Obvladajmo anksioznost : priročnik z delovnimi listi za vodje delavnic in predavatelje. Ljubljana: Društvo za pomoč osebam z depresijo in anksioznimi motnjami, 2011
  3. APA. What’s the difference between stress and anxiety? [internet]. 2020. American Psychological Association 2021 [cited 18.2.2019] Dosegljivo na: https://www.apa.org/topics/stress/anxiety-difference
  4. Inštitut za razvoj človeških virov. Biopsihologija stresa in izgorelosti. [internet]. 2018. [cited 15.2.2019]. Dosegljivo na: https://www.burnout.si/izgorelost-sai/stres-sai/biopsihologija-stresa-in-izgorelosti